Winterzeit ist Schnupfenzeit. Kälte und Nässe schwächen unsere Abwehrkräfte und machen uns anfällig für Krankheitserreger. Besonders Obst und Gemüse liefern wertvolle Vitamine, die den Körper gerade in der kalten Jahreszeit stärken. EDEKA Höfling stellt Ihnen eine kleine Auswahl an leckeren und vielseitig einsetzbaren Vitaminlieferanten für die kalte Jahreszeit aus seiner Obst- und Gemüseabteilung genauer vor.
Exotisch und vielseitig: der Ingwer
Ingwer wird in den verschiedensten asiatischen Speisen verwendet, gibt aber auch einer Vielzahl an leckeren Getränken ihre Würze. Die Wurzel der Ingwerpflanze – offiziell als „Rhizom“ bezeichnet – enthält ätherische Öle, Vitamin C, Antioxidantien und zahlreiche Spurenelemente, zum Beispiel Magnesium und Eisen. Diese vielseitigen Inhaltsstoffe machen Ingwer zu einem beliebten Mittel der Natur.

Saurer Vitamin-C-Lieferant: die Zitrone
Als Wunderwaffe gegen Erkältungen kommt die Zitrone häufig in Säften oder Tees zum Einsatz. Der saure Vitamin-C-Lieferant enthält wichtige Inhaltsstoffe wie Magnesium, Kalium und Kalzium. So sind bereits wenige Spritzer zum Fisch oder im Salatdressing eine Wohltat für den Organismus.

Kalorienarm und gesund: die Ananas
Die Ananasfrucht ist nicht nur lecker – sie ist auch reich an Vitaminen, Mineralstoffen und Enzymen. Wer sich gesund und bewusst ernähren will, sollte also auf den Verzehr des beliebten Vitaminlieferanten nicht verzichten. Die Ananas enthält zudem pro 100 Gramm nur etwa 56 Kilokalorien. Durch ihren hohen Anteil an Fruchtzucker ist sie jedoch entgegen der Meinung vieler nicht für eine Diät geeignet.

Vitaminreich und süß: die Orange
Schnell geschält sind die einzelnen Spalten der Orange ein beliebter Snack für zwischendurch. Und sie haben es in sich: Schon 100 Gramm enthalten ebenso viel Vitamin C wie eine Zitrone, bieten jedoch mehr Süße. Zum Verfeinern von deftigen Saucen eine ausgezeichnete Wahl.

Frischer O-Saft aus der Saftpresse
Holen Sie sich einen echten Vitaminschub im kalten Winter und nutzen Sie die praktische Saftpresse in der Obst- und Gemüseabteilung von EDEKA Höfling. Diese garantiert die Sonne im Glas. Und dafür braucht es nicht viel: Man bediene sich einfach der orangenen Leckereien, fülle sie in die Saftpresse, stelle eines der bereitstehen Fläschchen unter den Ausguss und betätige den Zapfhahn. Schon sehen Sie wie jeder Tropfen, jedes Vitamin und jede Geschmacknuance aus der Orange in das Behältnis fließt.

Rezepttipp: Winterlicher Orangensalat

Zutaten für 4 Portionen
Für das Dressing:
- 1 Orange, Saft auspressen
- 2 EL Weinessig
- 3 TL Honig
- 2 Prisen Chiliflocken, getrocknet
- Salz
- Pfeffer
Für den Orangensalat:
- 4 Orangen
- 1 Kopf Radicchio
- 2 Zwiebeln
- 1 Granatapfel
- 50 g Sprossen
- 100 g Rucola
- 50 g Walnüsse
Zubereitung:
Den Radicchio in mundgerechte Stücke schneiden und in eine Salatschüssel legen. Die äußere Haut der Orangen wegschneiden, dann in Streifen schneiden und teilweise halbieren, ebenfalls in die Salatschüssel legen. Den Rucola waschen und hinzufügen, anschließend die Zwiebel in Ringe schneiden und zusammen mit den Sprossen dazugeben. Den Granatapfel entkernen und die Granatapfelkerne zum Salat geben. Für das Dressing den Orangensaft mit den übrigen Zutaten verrühren und über den Salat gießen und gut verteilen. Mit Walnüssen toppen.
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